手机版 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 检验病例 > 文章 当前位置: 检验病例 > 文章

慢性肾小球肾炎病例分析

时间:2017-07-27    点击: 次    来源:本站    作者:佚名 - 小 + 大

上一篇:系统性红斑狼疮(重型,活动期)病例分析

下一篇:慢性阻塞性肺病:COPD(重度)病例分析

病例——慢性肾小球肾炎

病历摘要:女性,26岁,工人。因1年来间断颜面及下肢水肿,2周来加重入院。

患者1年前无诱因出现面部水肿,以晨起明显,伴双下肢轻度水肿、尿少、乏力、食欲不振。曾到医院看过有血压高(150/95mmHg),化验尿蛋白(+)~(++),尿RBC和WBC情况不清,服过中药,病情时好时差。1周前着凉后咽痛,水肿加重,尿少,尿色较红,无发热和咳嗽,无尿频、尿急和尿痛,进食和睡眠稍差,无恶心和呕吐。发病以来无关节痛和光过敏,大便正常,体重似略有增加(未测量)。既往体健,无高血压病和肝肾疾病史,无药物过敏史。个人和月经史无特殊,家族中无高血压病患者。

查体:T36.8,P80次/分,R18次/分,BP160/100mmHg。一般状况可,无皮疹,浅表淋巴结无肿大,双眼睑水肿,巩膜无黄染,结膜无苍白,咽稍充血,扁桃体(-)。心肺(-),腹平软,肝脾肋下未触及,移动性浊音(-),双肾区无叩击痛,下肢轻度凹陷性水肿。

实验室检查:Hb112g/L,WBC8.7×10/L,N72%,L28%,PLT240×10/L;尿蛋白(++),WBC0~1/HP,RBC10~20/HP,颗粒管型0~1/HP,24小时尿蛋白定量3.0g;血BUN8.3mmol/L,Cr156μmol/L,Alb36g/L。

正确答案:

分析参考

1.诊断及诊断依据

 (1)诊断:慢性肾小球肾炎。

(2)诊断依据

①间断颜面和下肢水肿及有蛋白尿病史1年以上(已两年),1周来着凉后加重,尿少、尿色较红,既往无高血压病史。

②血压高(160/100mmHg),颜面和下肢水肿。

③化验尿蛋白(2+),有镜下血尿和管型尿,化验血有氮质血症。

2.鉴别诊断

(1)高血压病肾损害。

(2)继发性肾小球肾炎。

(3)感染后急性肾小球肾炎。

3.进一步检查

(1)腹部B超。

(2)ANA谱。

(3)眼底检查。

(4)肾活检。

4.治疗原则

(1)一般治疗:注意休息,限制盐、蛋白和磷的入量。

(2)积极控制高血压:首选利尿和ACEI类药物。

上一篇:系统性红斑狼疮(重型,活动期)病例分析

下一篇:慢性阻塞性肺病:COPD(重度)病例分析

检验交流网|   QQ:108650535|  wx:lxw04012013|  [email protected]|  省检验医学分会| 主委:马筱玲| 候任主委:徐元宏
Copyright © 2019 信息交流 版权所有,授权www.jylab.com.cn使用    万年历    天气预报    周公解梦      欢迎大家多交流多提宝贵意见

声明:本站内容仅为传播检验医学相关知识之用途,如有不妥之处或侵犯你的权益,请及时告知,本人将立即删除之


皖ICP备12015437-2    

皖公网安备 34030002020560号